我市组织收看博物馆和文物建筑消防安全大检查工作电视电话会议

发布日期:2018-09-14浏览次数:字号:[ ]

      9月13日下午,国家应急管理部、国家文化和旅游部以及国家文物局联合召开了博物馆和文物建筑消防安全大检查工作电视电话会议,我市在市公安消防支队及4个区分别设立了视频分会场,市安监局、市公安消防支队、市文物局有关人员,各区、各功能区文物主管部门分管负责人,各国有、非国有博物馆及重点文物保护单位负责同志分别参加了会议。

      会议由国家文化和旅游部部长雒树刚主持,会上传达了习近平总书记及中央领导同志对博物馆和文物建筑消防安全的重要批示指示,国家应急管理部副部长、党组书记黄明、国家文物局局长刘玉珠分别讲话,会议要求要深刻吸取巴西国家博物馆大火的教训,引以为戒,坚决预防和遏制文物、博物馆单位火灾事故发生。要举一反三,深入剖析我国博物馆和文物建筑消防安全存在的突出问题,强化责任措施落实,全力抓好博物馆和文物建筑消防安全工作。要突出检查重点,对所有博物馆和文物建筑要全面排查、彻底见底,特别是对全国2000余处有火灾风险的“国保”单位和725个一、二、三级博物馆,省级消防、文物部门要组织全部过一遍“筛子”,一家一家过、一间一间查,决不放过一处隐患。应急管理部和文化旅游部、国家文物局将组织开展两轮督查,实地检查各地工作开展情况,集中查处一批典型违法行为,公开挂牌督办一批问题严重单位。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统