莱芜加强文化展示工程建设
助推乡村振兴战略实施

发布日期:2018-07-04浏览次数:字号:[ ]

为全面贯彻党的十九大精神,推动乡村振兴战略的实施,莱芜市自2017年以来,大力加强红色文化展示工程、乡村文化展示工程、民办博物馆扶持工程建设,真正让乡村历史文化融入百姓生活、走进现实,推动乡村文明程度的提升,助力乡村文化传承创新。

一、实施红色文化展示工程

市委、市政府高度重视红色资源的保护利用,坚持把红色文化建设与党员教育阵地建设相结合,成立市委书记挂帅,市委组织部、市委党史研究室、市财政局、市文广新局、市旅发委等部门负责人为成员领导小组,组建专门办公室,落实专项资金,着力整合全市红色文化资源,打造了以“一核六线”为整体布局的“不忘初心、牢记使命”红色教育阵地。“一核”,即“不忘初心、牢记使命”主题展馆。展馆建在市博物馆,主要以莱芜的红色历史为主体,全景展现中国共产党在革命、建设、改革实践过程中形成的精神坐标和精神谱系。“六线”,即六条红色文化展示线路:一是大革命和土地革命时期红色文化展示线路。主要包括市级文物保护单位山东省工委旧址、莱芜县委成立地雕塑园、文成书局旧址、吴伯箫故居等。二是抗日战争时期红色文化展示线路。主要包括红色文化展馆鲁中抗日战争展览馆、莱东抗战纪念馆和市级文物保护单位茶业口《泰山时报》旧址、李增援故居等。三是解放战争时期红色文化展示线路。主要包括红色文化场馆莱芜战役纪念馆和国保单位莱芜战役指挥所旧址等。四是社会主义建设时期红色文化展示线路。主要包括红色文化场馆:莱城区(山东)小三线纪念园、钢城区9363纪念园、莱钢集团展馆等。五是改革开放以来,当代红色文化展示线路。主要包括红色文化场馆:房干精神展馆、泰钢精神展馆、陈明利事迹展馆等。六是廉政教育中心、预防职务犯罪警示教育基地等警示教育展馆。同时,与济宁、临沂等教育基地,共同搭建习近平总书记提出的中国传统文化、革命文化和社会主义先进文化为主要内容的中国特色社会主义文化传承平台。

           二、实施乡村历史文化展示工程

2017年把乡村历史文化展室列入政府为民办实事项目,市区两级财政落实资金390万元,积极鼓励支持历史文化深厚的村纳入历史文化展示工程建设计划,通过深入挖掘民间传统习俗、地方戏种、农耕文化等乡村文化,建设一批高标准的村史展室或村史馆,努力使乡村文化实现活态化传承。截止目前,全市已建成高标准村史馆100余处。在此基础上,积极推进文化旅游融合,鼓励和引导村史馆,将传统乡土文化要素注入旅游活动体验中,最大限度地重现原汁原味的乡村生产生活,增强传统文化的参与性,吸引游客参观体验,为繁荣传统乡土文化、发展乡村旅游搭建平台。同时,坚持把乡村历史文化展示工程建设与精准扶贫有机结合。在省、市扶贫工作重点村中选择一批产业发展特色鲜明的村,结合贫困村综合性文化服务中心,建设村级历史文化展示工程,激发乡村发展的内生动力和活力,使其成为村民凝心聚力、脱贫致富的精神家园。

 三是实施民办博物馆扶持工程

结合实施“乡村记忆”工程,不断完善各项扶持政策,制定下发《关于加快全市博物馆发展的通知》,出台《莱芜市文物与利用保护条例》,积极助推民间力量建设各具特色、形式多样的民办博物馆。市政府出台的《关于加快发展文化产业的指导意见》也明确提出“支持各类民营博物馆、美术馆、乡土博物馆和民俗文化村建设”,为全市非国有博物馆的发展提供了有力的政策保障。据不完全统计,截止目前,全市共发展各类民俗博物馆、乡土博物馆40余家,其中,在省文物局备案的非国有博物馆13家。加强非国有博物馆业务指导,开展形式多样、生动活泼的社会教育和服务活动,以“让文物说话,讲莱芜故事,展地区文化”为主体,开展了多种形式的社会主义核心价值观教育、革命传统教育、青少年教育和社会文化教育等,为丰富群众文化生活、繁荣文博事业发挥了重要作用。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统