20处特色建筑被“抢救”

发布日期:2018-07-20浏览次数:字号:[ ]

今年,市政府为民办的十件实事中,“选择20处代表重大革命历史事件的近现代建筑和具有重要文化价值的特色古建筑,进行抢救性维修保护”是其中之一。在这20处古建筑中,李增援故居的维修保护让寨里镇太平街村再次沸腾起来。村民们纷纷表示,“我们为革命烈士李增援感到骄傲,希望更多的人走进太平街村,沿着烈士生前的革命足迹,回顾历史,缅怀先烈,我们一起传承红色革命精神。”

2018年1月5日,莱芜市第十八届二次会议举行,会上提出了2018年市政府为民办的10个方面的实事,实施文化惠民工程是其中之一:“选择20处代表重大革命历史事件的近现代建筑和具有重要文化价值的特色古建筑,进行抢救性维修保护;编纂30部名村志,留住历史文化记忆;为全市公办养老机构和分散供养五保对象免费安装有线电视,丰富困难群众精神文化生活。”

为民办实事项目确定后,市文物局组织开展了特色建筑的调查摸底,并根据调查情况,研究确定了急需维修的特色建筑推荐。

各区文物部门根据市文物局的推荐名单,深入到村,进行了实地调查对接工作。根据调查、对接情况,最终确定了高庄街道劝礼村乐饥斋、苗山镇南古德范村八路军北海银行旧址、颜庄镇疃里村古楼、茶业口镇上王庄村泰山时报旧址、张家洼街道大洛庄村孟氏旧宅、寨里镇太平街村李增援故居等20处特色建筑名单。

3月23日至24日,我市聘请了山东建筑大学专家到20处古建筑现场进行调查,逐处编制了维修方案。根据维修方案和项目预算,最终确定了20处特色建筑维修保护资金分配方案,并将资金分配至各区。

截止到6月底,有7处已经开始招标施工,13处正在准备启动招标程序。

7月17日,在李增援故居,邻居周大娘正坐在大门口纳凉。见有人来访,周大娘兴致勃勃地当起了临时解说员。“我嫁过来以后,断断续续听到一些李增援烈士的故事。刚建国那会儿,大家都以为他是国民党,跑到台湾去了,后来才知道原来他是一名共产党员,参加了新四军,为抗日壮烈牺牲……”

推开故居大门,雕有福字的青砖影壁墙映入眼帘。绕过影壁墙,呈现在眼前的是一座古色古香的小院。

寨里镇工作人员告诉记者,今年年初,李增援故居被列入20处维修保护的特色建筑。主体工程于2月份动工,5月份结束。它是我市重点打造的“红色记忆”党员教育系列展馆,是弘扬烈士精神,展现莱芜老区光荣革命历史而修建的重点工程之一。

整个工程建筑面积200平方米。主要陈列李增援烈士的有关书籍、生活用品以及各界的纪念字画等物品,建有正房、偏房、座山影壁、大门、猪圈、随墙门、工具棚、围墙、院落等。“前段时间我们专门派人到江苏、安徽,搜集了一些李增援烈士的资料,这个工程工作量不小,但我们一定会尽力做到最好、最完善。”工作人员说。

对于李增援的革命事迹,村里每个中老年人都能讲上一段。他十几岁离家求学,随后投身革命,1941年牺牲。先后担任新四军战地服务团戏剧组组长、剧团副主任、新四军苏北指挥部战地服务团剧团主任、新四军一师战地服务团剧团主任等职,创作了脍炙人口的《黄桥烧饼歌》,是在全国有影响力的革命烈士。

维修李增援故居,这成为太平街村的大新闻,“李增援为了革命事业壮烈牺牲,他的事迹值得我们后人永远铭记,保护好烈士故居,传承好精神财富,意义重大,值得点赞!”

翻看拟抢救性保护的20处特色建筑名单,它们遍布全市,主要有民居、古楼、庙宇等。每一个特色建筑里,都曾发生过值得世人铭记的感人故事。我们维修它,保护它,就是希望在回望家乡土地的同时,记取土地背后的文化价值,看看中华几千年文明史是如何一步步走到今天的。

20个特色建筑背后的故事,其实是一张乡土文化列表,这种传统文化,可能就隐藏在家家户户的楹联上,隐藏在代代相传的故事中,隐藏在那些逢年过节才郑重示人的祖训家谱里。看到它们,就想到乡愁;记住了乡愁,就是记住了中华传统文化的寻根之路。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统