文物征集公告

发布日期:2018-06-19浏览次数:字号:[ ]

根据市委统一部署,莱芜市博物馆“不忘初心,牢记使命”主题教育展馆建设已经全面展开,为确保展馆建设按时完成,现面向社会开展展馆展陈资料征集工作。

一、征集原则

资料征集工作遵循政府主导、社会参与、史料真实可靠、突出地方特色和弘扬时代精神、传播正能量的基本原则,坚持无偿捐赠为主、有偿购买为辅,动员社会各界和广大群众广泛参与,真正把具有史料价值和现实意义的珍贵资料征集上来。

二、征集范围

资料征集面向全市、全省乃至全国进行,全面征集反映自中国共产党成立以来,莱芜市各级党组织领导全市人民在革命、建设和改革开放三个时期取得的伟大成就的历史资料、图片、视频和实物。

1、文献类资料。包括重要文件、文字材料、讲话、题词、留言、签名、电报、书信、布告、照片、图表、图片、音像资料,各种资料汇编、回忆录、纪念文集、纪念册、报纸、刊物、书籍、档案、民谣、诗词歌赋和未刊文稿,革命遗址遗迹资料及反映重要事件的专题资料。

2、具有史料价值的个人资料。包括个人收藏保存的工作笔记、日记、书籍、手稿、回忆录、调查报告、照片、录音、有关文件的摘抄和复印件,以及各种有历史价值的个人遗物(如军服、肩章、臂章、各时期发行使用的各种流通币、代金券、粮票、租佃文书、契约、立功奖状、奖章、证书及有重要历史价值的生活、生产用品)等等。

3、重要实物资料。包括地图、牌匾、宣传品、旗帜、会标、武器、医疗器械、支前用具、战利品、慰问品、交通运输工具等。

4、反映莱芜经济社会发展历程的重要资料和实物。包括历界党代会资料、历界领导班子资料、重大建设资料,重大经济活动资料、重大科技成果资料,各领域发展资料等。

三、征集方式

征集主要采取移交、捐赠、复制、购买等方式进行。

1、机关、企事业单位的档案资料和实物,采取无偿征调的方式,由主管部门协调持有单位移交。

2、提倡和鼓励广大党员干部和各界人士无偿捐献自己保存的党史资料和文物。捐赠文物要坚持自愿的原则,对无偿捐赠或提供征集抢救工作重要线索者,颁发证书,赠送纪念品。

3、对民间收藏者不愿无偿捐赠的重要资料和文物,邀请有关学者、专家作出鉴定后,根据市场价格或协议价格进行收购。

4、对确有重大历史艺术价值的文物,持有单位和个人不愿捐赠和出售,希望继续保存原件的,可协商在进行复制、拍照后退还原件。

四、征集时间及联系方式

征集时间:从发布之日起到2018年7月底。

联系电话:6213975

联系地址:市图书馆三楼304房间(龙潭东大街286号)

 

莱芜市文物局

                                                                                                   二〇一八年六月十九日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统