《嬴秦文化与远古文明》首发式暨出版座谈会在莱芜举行

发布日期:2018-11-22浏览次数:字号:[ ]

展示嬴秦文化在华夏文明中的重要地位

探究嬴秦文化与远古文明的重要渊源

《嬴秦文化与远古文明》 首发式暨出版座谈会在莱芜举行宋镇豪等著名专家学者出席会议并讲话

由中国先秦史学会、山东省社会科学院、中共莱芜市委宣传部联合主办的 《嬴秦文化与远古文明》出版座谈会于11月21日在山东莱芜举行。

中国社会科学院学部委员、历史所研究员、中国先秦史学会会长宋镇豪,山东省人大教科文卫委员会主任委员仉兴玉,山东孙子研究会会长张建设,山东社会科学院院长张述存,中共莱芜市委常委、宣传部长刘洪海,莱芜市副市长张桂爱等同志出席会议并讲话。

中国先秦史学会常务副会长兼秘书长宫长为先生主持会议。

  

会上中国社会科学院考古所研究员曹定云,清华大学人文学院教授刘国忠,莱芜的嬴秦文化研究院院长柳明瑞,山东理工大学齐文化研究院编审、教授张越,《泰山志》主笔、泰安市史志办编审李继生,泰山学院副院长王雷亭,中国先秦史学会菜芜嬴秦文化研究基地主任、菜芜市人大原第一副主任刘宗元等专家学者依次作了发言。

山东省人大教科文卫委员会副主任委员毕玉惠,山东省人大常委会办公厅副巡视员李建军,莱芜市人大常委会副主任魏凯忠,以及莱芜有关部门的负责人到会。

刘洪海代表中共莱芜市委,市政府对各位专家学者、社科院领导及新闻记者表示欢迎,对为《嬴秦文化与远古文明》出版发行作出贡献的单位和个人谨致谢意。他认为,这本书代表了中华远古文明研究领域前沿、新锐的观点和思想,对整个先秦历史文化研究乃至中国文明探源具有重大意义,也标志着莱芜嬴秦文化研究拓宽了新领域、迈上了新台阶、结出了新成果,是中国先秦史研究领域的一件大事,更是菜芜文化发展史上的一件大喜事。他表示,下一步莱芜将进一步深化对嬴秦文化的研究,对嬴秦发展历史进行深层次的挖掘和解读,进一步研究把握嬴秦文化的精髓,拓展研究领域,深入挖掘嬴秦文化、东夷文化与中华远古文明的渊源,为中华文明探源贡献力量。同时加强对嬴秦文化以及遗址的保护、开发与利用,打造嬴秦文化品牌,带动旅游文化产业发展。

出版座谈会围绕嬴秦文化与中华远古文明的关系展开。

嬴秦族源于山东莱芜,成于西北,已得到出土文物和文献的证实。嬴秦文化作为中华文明探源工程的重大课题,其重要性是不言而喻的。不论从嬴秦始祖伯益上推颛顼、少昊,乃至与炎黄关系,探讨先祖事迹、氏族分布、流徙发展状况;还是结合地下考古发现的新材料、新成果,从不同的角度、不同的视野,探讨东夷文化发生、发展和所作出的贡献;还是从比较分析太昊、少昊文化的流变,进而追溯山东境内古人类的演进,经过后李文化、北辛文化到大汶口文化、龙山文化,其间的酋邦方国、家族组织演进情况等方面分析,无不证明嬴秦是中华远古文明的重要开创者,中华文化大融合的主要推动者,中华古代文明的集大成者,山东地区是中华远古文明的重要源头和摇篮。

山东莱芜地区的文化学者,在有远见卓识的领导人大力支持下,虚心接受著名历史学家李学勤、宋镇豪、言长为等先生的热情指导,一方面搜罗乡士文献, 另一方面大力挖掘考古资料,经过十八年潜心研究,先后推出了《嬴秦与莱芜》 《蠃姓溯源》《嬴秦始源》等学术成果,进而促成了“中国(莱芜)第二届嬴秦文化与远古文明工作会议” (以下简称“莱芜会议”)的召开。

《嬴秦文化与远古文明》是2017年10月举行的莱芜会议的论文汇编。莱芜会议由中国先秦史学会、山东省社科院和中共莱芜市委宣传部主办,来自中国社会科学院、中央党校、中国人民解放军军事科学院、清华大学、北京师范大学、南开大学等国内著名高等院校、科研院所专家学者,以及出席中国先秦史学会莱芜工作会议的代表近一百二十余人,就嬴秦族源问题各抒己见,相互交流,在学术观点上达成广泛共识。著名历史学家、古文字学家,清华大学出土文献研究与保护中心主任李学勤先生在本书序言在序中指出:这次会议“正是在前人研究的基础上,由深化嬴秦文化研究到深化东夷文化研究;再由深化东夷文化研究到深化中华远古文明研究。我们从中不难看出,主题鲜明,内容博丰,讨论深入,新意叠出。” 言长为先生在会议总结报告中说道:会议“紧紧地围绕嬴秦文化与中华远古文明这一主题,从多学科、多视角、多维度的高度,展开了广泛地、深入地探讨,取得了积极可喜学术的成果。会议达到了预期目的,会议取得了圆满成功”。莱芜会议结束以后,由中国先秦史学会会长宋镇豪主编、中国文史出版社出版的《嬴秦文化与远古文明》一书,就是参加莱芜会议的专家学者们提交的部分论文汇编,共收录学术论文46篇,附录14篇,共计60多万字。

李学勤先生对《嬴秦文化与远古文明》的出版十分重视,他为该书所作《序》中,充分肯定莱芜会议“进一步深化嬴秦文化与中华远古文明研究,取得了更加丰硕的学术成果,可以说是献给党的十九大的一份厚礼,同时,也是献给新时代的一部力作” 。“这部书稿,给人以强烈的印象就是它把嬴秦文化与中华远古文明研究有机地结合起来,构成了全部书稿的主线”。

李先生进一步强调:“嬴秦起源于东方, 已经得到清华简的有力印证,那么,嬴秦文化与周文化的关系,与商文化的关然、与东夷文化的关系,也就是与中华远古文明的关系,可以说是摆在我们面前亟待解决的重要学术课题。”这也为我们嬴秦文化与中华远古文明研究提出了方向性的指导意见。

在当日的首发式暨出版座谈会上,宋镇豪先生指出,山东莱芜作为嬴秦始源地,在嬴秦文化研究成果迭出的基础上,又推出了《嬴秦文化与远古文明》这样项重大成果,意义重大。一方面,毫无疑问地推动了嬴秦始源的研究;再一方面,推动了秦文化的研究;第三个方面,推动了嬴秦文化与山东地区远古文明的探讨。东夷文化与中原地区文化同时构成了中华文明的东西两大板块,这两个板块在文化发展、社会进步、在其它各个方面来说是平起平坐的。嬴秦文化是东夷文化的一个重要因子。作为山东来讲,东夷文化是更古老的、在山东地区土生土长的文化,它跟齐文化、鲁文化在分量上是三定鼎立的,是不容轻视的。

仉兴玉认为,莱芜嬴秦文化研究取得的丰硕成果,得益于莱芜市委市政府重视历史、重视文化,得益于中国先秦史学会嬴秦文化、中华远古文明两个研究基地和莱芜嬴秦文化研究院做出的积极贡献,得益于各位专家学者的辛勒耕耘,得益于以刘宗元主任为代表的一批退休老同志的孜孜以求、不图回报、坚持奉献。希望中国先秦史学会的专家学者,一如既往地多支持、多参与山东的历史文化研究利用工作,希望省内历史考古、文化旅游界的专家学者不断开创山东文化事业新局面,同时希望大家携手努力,积极为山东历史文化事业和经济社会发展作出新的贡献。

张建设认为,《嬴秦文化与远古文明》的出版发行,是这些年来莱芜乃至山东嬴秦文化研究成果的集中展示,是嬴秦文化发祥、发展的权威发布,具有很高的学术价值,必将产生广泛积极的社会影响。

张述存认为,《嬴秦文化与远古文明》的出版发行,意义重大而深远,是对山东历史文化研究的重大贡献,是山东社科研究的重要成果。嬴秦文化是一座历史文化宝藏,值得深入研究、挖掘、开发。在以后的工作中,围绕山东的东夷文化、远古文明、嬴秦文化的深化与拓展、开发与利用进行更紧密的合作,共同为传承、弘扬齐鲁优秀的传统文化,为山东的经济文化发展乃至为中华民族精神的传承发展作出自己的贡献。






在会议发言中,曹定云、刘国忠、张越、李继生分别对赢秦族的历史贡献及赢秦精神的发扬传承、清华简有关秦人起源及秦人发展历程的记载、后李文化与后李文化遗址的廓清、赢秦文化的历史意义及现实意义等问题作了阐述。柳明瑞对莱芜赢秦文化十八年来的研究历程作了回顾。王雷亭就泰山学院旅游规划中心承担的中华嬴秦文化园的旅游规划工作作了介绍。

刘宗元在发言中首先介绍了《嬴秦文化与远古文明》一书的总体概况及编辑出版情况,同时对下一步工作作了打算: 一是推动遭到破坏的赢城遗址、汉阳遗址进行保护性发掘,建设遗址公园,为嬴秦文化研究工作增妇地下文物依据;二是以山东地区众多赢姓古国为突破口,继续深化嬴秦文化与中华远古文明探究;三是加快推动嬴秦文化研究成果的产业化,争取中华嬴秦文化园项目一期工程在明年开工;四是加强同山东孙子研究会等兄弟单位的合作,推出嬴秦军事文化研究,嬴秦农牧文化研究等新课题;五是推动莱芜博物馆的建设,在博物馆建设中突出嬴秦文化。

张桂爱代表莱芜市政府向多年来关心支持嬴秦文化研究的中国先秦史学会表示感谢,向致力于嬴秦文化研究的专家学者表示敬意,并期盼中国先秦史学会、山东省社科院等科研院所继续支持莱芜的嬴秦文化研究工作,期待各位专家学者继续深入挖掘嬴秦文化,为打造嬴秦文化品牌、弘扬中华优秀传统文化贡献力量。

在出版座谈会上,主办方还向泰山学院、山东财经大学莱芜校区、莱芜职业技术学院、技师学院、莱芜一中、陈毅中学、莱芜市档案馆、莱芜图书馆等单位赠送了《嬴秦文化与远古文明》一书。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统