莱芜市十八届人大二次会议闭幕

发布日期:2018-01-08浏览次数:字号:[ ]

在莱芜市第十八届人民代表大会第二次会议闭幕会上,人大代表举手表决通过决议


1月7日上午,市第十八届人民代表大会第二次会议圆满完成各项议程,在莱芜会展中心胜利闭幕。

大会执行主席王良主持闭幕会。

大会执行主席张晓海、刘杰、魏凯忠、刘延才、徐延明、金宗义、孟广占在主席台前排就座。

梅建华、张作平和大会主席团成员在主席台就座。

市十八届人大二次会议应到代表281名,出席闭幕会议的代表265名,符合法定人数。

大会表决通过了会议总监票人、监票人名单。大会选举产生了18名莱芜市出席山东省第十三届人民代表大会的代表,选举产生了莱芜市监察委员会主任。

会议表决通过了市十八届人大二次会议关于政府工作报告的决议、关于莱芜市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划的决议、关于莱芜市2017年财政预算执行情况和2018年预算的决议、关于莱芜市人大常委会工作报告的决议、关于莱芜市中级人民法院工作报告的决议、关于莱芜市人民检察院工作报告的决议。

会上,新当选的莱芜市监察委员会主任于景涛进行了宪法宣誓。

市委书记、市人大常委会主任王良在会上发表重要讲话,代表市委向大会的圆满成功表示热烈祝贺。他说,这次会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面总结了2017年的各项工作,安排部署了2018年经济社会发展的工作目标和主要任务。会议审议的各项报告和通过的各项决议,全面贯彻党的十九大精神,充分体现了市委的决策和主张,反映了人民的意志和愿望。会议期间,各位代表牢记使命,不负重托,以饱满的政治热情和强烈的主人翁意识,认真履行职责,积极建言献策,顺利完成了各项报告审议和选举任务。大会开得简朴务实、风清气正、圆满成功,是一次团结民主、凝心聚力、加压奋进的大会。

王良指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年的各项工作意义十分重大。全市各级各部门和广大干部群众要准确把握新时代发展规律和特征,牢记初心使命,聚焦走在前列,突出抓重点、补短板、强弱项,加快实施新旧动能转换重大工程,促进经济社会平稳健康发展,把本次会议确定的各项目标任务落到实处。

王良强调,做好2018年的工作,必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想光辉旗帜,把坚决维护核心、拥戴核心、紧跟核心作为最重要的政治纪律,始终在思想上政治上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致,不折不扣地落实党中央各项决策部署。必须牢牢把握高质量发展这一根本要求,以建设现代化经济体系为目标,以推进供给侧结构性改革为主线,以新旧动能转换为总抓手,强力抓好“双十”工程,着力强化科技人才支撑,大力实施乡村振兴战略,坚定不移深化改革开放,努力增创经济发展新优势。必须深入践行以人民为中心的发展思想,坚决打赢精准脱贫、生态环保、安全生产、社会维稳、风险防控各项攻坚战,推动解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让群众有更多获得感、幸福感、安全感。必须始终坚持和加强党的全面领导,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面加强基层党组织建设,坚持不懈改作风、转作风,牢固树立“再大的困难也要上,最好的办法就是干”的理念,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,真正把各项工作干实、干好、干出彩。

王良强调,人大工作在全市工作大局中具有十分重要的地位和作用。市委将积极支持和保证市人大及其常委会依法行使职权、开展工作。各级党委要切实把人大工作纳入总体工作布局,及时研究解决有关重大问题,为各级人大和广大代表依法履职提供条件。全市各级人大组织要适应新时代新任务新要求,依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,推动人大工作创新发展,保证党委决策部署的贯彻执行。“一府两院”和监察委员会要自觉接受人大监督,加强与人大机关和人大代表的联系,虚心听取人大代表意见和建议,做到为人民用权、为人民履职、为人民服务。各位代表要模范遵守宪法法律,加强与人民群众的联系,切实提高法治素养和履职能力,为建设“五个莱芜”、决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。

王良最后说,新时代赋予新使命,新目标开启新征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,务实担当、创新实干,为在决胜全面建成小康社会进程中走在前列而努力奋斗!

大会在雄壮的国歌声中闭幕。

出席会议并在主席台就座的还有:毕玉惠、朱应铭、杜焕常、刘宗元、张正泉、孙振文、李胜玉、武林中、毕司东、于景涛、孟令兴、王光华、赵玉峰、徐效珠、张桂爱、王茂祯、武树华、胡文朴、郑德庆、李杰、张守强、董杰、赵涛、刘静、吕凤华、刘安庆、李兴实、康颂池、陈灿群、何心振、房逢玉、杨永为、王传泉、雷茂禹、孙延年、魏春香、张柏成、王正身、刘曙光、任启菊、李长江、郝广谦、苏灿华、李德鑫、周重礼、王莲萃、吕鲁平、殷秀林、李庆铸、王哲军、董海燕、陶常青、李维运、高立峰、孟平、李万堂、韩廷木、宋尊会、王圣林、张昌银、李宪瑞、王学德、刘德忠、孟云霞、马保岭、张钊。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统