市文物局公益性岗位文物巡查员管理办法

发布日期:2018-01-05浏览次数:字号:[ ]

为规范公益性岗位从业人员的考核,进一步加强我局公益性岗位人员的管理,调动工作积极性,促进队伍制度化、规范化的建设,根据《关于公益性岗位开发管理的暂行办法 》,结合我局实际,制定本考核方案。

一、考核对象

文物局在岗公益性岗位文物巡查员

二、考核内容

1、巡查员实行日签到制度,每天到乡镇文化站签到一次,向文化站长汇报文物保护单位的有关情况,同时,承担文化站长交办的其他工作。病事假必须同时报告市文物局文物保护科和所在乡镇文化站站长。

2、实行包点日巡查制度,每天对负责的文物保护单位进行一次全面巡查,并将情况及时、准确、真实的记录到《巡查记录本》中,发现问题及时报告市文物局文物保护科。巡查内容按《莱芜市文物保护单位巡查办法》第十一条、第十二条执行。

3、每天巡查情况由文物保护单位所在村负责人签字为准。巡查记录情况由文物保护单位所在镇文化站站长每半个月进行一次调阅,并书面反馈调阅情况,综合评价巡查成绩,及时指出存在问题和注意事项。市文物局不定期组织巡查情况暗防检查。

4、及时调查、了解盗窃、盗掘、非法经营、走私、破坏文物等一切违法犯罪活动斗争,重大线索及时报告市文物局,并积极协助文物、公安、工商、海关等部门做好查处工作。

5、严守国家文物机密,未经法定程序批准,不得擅自对外提供未经发表的重要文物信息和资料,不得借机谋取私利。加强学习,努力提高业务水平。

三、奖惩措施

1、市文物局每年组织一次文物巡查员工作考核,考核内容包括:乡镇文化站长评价、文物保护单位所在村评价、文物保护单位安全情况、日常巡查到岗情况、市文物局暗防检查情况,考核实行百分制,凡得分在60分以下,病事假超过规定期限的,市文物局上报市人社局后,予以辞退。

2、有下列事迹的文物巡查员,给予表彰和奖励:

一是认真宣传《中华人民共和国文物保护法》、《山东省文物保护条例》、《莱芜市文物保护与利用条例》等法律、法规,成绩显著的;

二是发现文物受到人为或自然的破坏,及时报告并积极制止,使文物免遭破坏或减少损失的;

三是积极配合文物、公安、市场监管、海关等部门,在打击盗窃、盗掘、非法经营、走私、破坏文物等违法犯罪活动中成绩显著的;

四是在日常工作中提出行之有效的建议和意见,并被文物管理部门采纳的;

五是在文物保护其它方面有突出贡献的。

 

莱芜市文物局

2018年1月





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统