《生死罗布泊》观后感

发布日期:2018-01-25浏览次数:字号:[ ]

用生命书写的担当

         -----电影《生死罗布泊》观后

 莱芜市文物局  邓庆昌

“是那山谷的风,吹动了我们的红旗,是那狂暴的雨,洗刷了我们的帐篷。我们有火焰般的热情,战胜了一切疲劳和寒冷。背起了我们的行装,攀上了层层的山峰,我们满怀无限的希望,为祖国寻找出富饶的矿藏。”我对地质工作的了解就是从这首《勘探队之歌》开始的。工作在荒山野岭,居住在临时的帐篷,忍受着严寒酷暑,经历过重重险境,但始终怀着一颗火热的心,奉献社会,奉献国家,这是新中国成立后,老一辈地质工作者的真实写照。年轻时,虽然没有和他们接触过,但他们这种高大的形象始终印在我的脑海中。

6日下午,局党委组织全体党员干部观看了电影《生死罗布泊》后,我的这种崇敬之情再次油然而生。影片讲述了70年代末,八名地质工作者组成的科考队为国家寻找钾盐,而进入“死亡之海”——罗布泊,历经艰辛、排除万难,最终为国家寻找到了罗布泊钾盐储藏地的感人故事。

从踏进罗布泊那一刻起,他们每前进一步,都面临着生与死的抉择与考验,并不断有人在前进的路上献出了生命。与死亡携手同行,用生命书写使命,为了完成寻找钾盐的任务,他们没有一个人犹豫,没有一个人退缩,义无反顾地冒死前进,他们没有豪言壮语,但是在死亡阴影的笼罩下,他们一次次义无反顾选择了“继续前进”,即使在最后车毁迷途的绝境下,他们想到的也不是求生,而是分成三组在大漠寻找出路,力争把寻找到的卤水带出去。这是在完成使命旅途上的一次生命接力,最后终于有3位奄奄一息的同志走出了罗布泊,完成了自己的使命。这就是我们地质工作者,这就是老一辈知识分子,他们身上蕴含的这种为祖国、为事业舍生忘死、奋不顾身的担当和奉献精神,值得我们每一名共产党员敬仰和学习,是我们今天开展“两学一做”学习教育的生动教材。

他们中,有的来自条件优越上海,有的是造诣深厚的知识分子,依靠自己的能力,他们今天可能都是风光无限的科学家、企业家,但是在祖国需要的时候,他们却都抛弃了个人名利,数十年如一日,默默无闻地工作在艰苦的地质战线上,并最终倒在了罗布泊勘探的死亡之旅上。他们不以个人高深的学术水平而自负,他们也不因个人艰苦的生活条件而抱怨,在死亡来临的时候,他们想着的只有自己肩上的使命。

人类历史的进步,总是由无数敢于承担、敢于战斗的人民推动的。“知识分子的价值不应当只体现在知识水平的高深上,他们在奉献和担当精神上也应当是社会精英的标杆”,这是《生死罗布泊》给我们的启示,也是老一辈知识分子给我们留下的宝贵精神财富。也正是因为有这样一种精神,新中国的发展历程上,才有了许许多多象影片主人公们那样敢于担当、甘当无名英雄的科学家,如邓稼先、钱学森、庄逢甘等等。也正是因为有了一批这样的“知识分子”,我们的祖国才能在最困难的时期,仍取得了长足的发展,我们用6年时间,完成了首颗原子弹的爆炸成功,随后氢弹、人造卫星先后研制成功,“两弹一星”的成就,极大提高了中国的国际威望。邓小平曾经说过“如果六十年代以来中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位。这些东西反映一个民族的能力,也是一个民族、一个国家兴旺发达的标志。”

今天,虽然我们的环境和条件与过去有了很大不同,但老一辈知识分子那种勇于担当、甘于奉献的精神却仍然值得我们每一名党员学习。特别在当前“两学一做”的学习教育中,我们更要把这种精神融入到我们的思想修养和具体工作当中。一是要学习他们不忘初心,时刻将无私奉献的精神神牢记心上,并且落实到行动中。从平凡的工作做起,从一点一滴做起,从细枝末节做起,努力在平凡的岗位上,创造出不平凡的业绩。二是要学习影片中的地质工作者那种为祖国、为事业舍生忘死、奋不顾身的担当和奉献精神,学习他们困难面前不低头,生死面前不畏惧的大无畏精神,真正做一个扑下身子、工作实在的人,一个对得起组织、问心无愧的人。三是要头脑清醒、意志坚定,不为名所缚、不为物所累、不为利所驱,努力构建人生“道德高地”,要淡泊名利,甘做默默无闻的无名英雄,一切以祖国的利益为重,一切以自身肩负的事业为重,清白作人、干净干事。只有这样我们才会有奉献担当的资格和底气。





《生死罗布泊》观后感

             莱芜市文物局郭晓东

“神秘的罗布泊,美丽的罗布泊.”影片一直插叙这首歌,震撼的音效把我带入了那一望无际的戈壁,荒无人烟的大漠.看了这部叫《生死罗布泊》的电影,这部电影带给我的不仅仅是震撼,更让我了解到了作为一名地质工作者的艰辛.电影讲述了上个世纪70年代,一只由八人组成的地质分队在科技水平还是相当落后的情况下深入罗布泊的腹地罗中以及罗北寻找钾盐的故事.影片开始,一行八人,三辆车行驶在寸草不生,荒无人烟的沙漠上,漫天滚滚的黄沙和地下的车印形成了独特的风景,让人多少有了大漠孤烟直的沧桑和西出阳关无故人的悲凉.但是我们的地质队员为了给国家找到钾盐,为了向外国人证明我国不是一个资源贫瘠的国家,责无旁贷的进入了死亡之海——罗布泊.
    影片有很多很多的地方让我感动:为了找矿,地质队员睡在露天的沙漠中,风餐露宿,沙漠中的气眼是导致大地塌陷的祸根,这就好像沼泽,瞬时夺走一名队员的生命,第二次气眼的发生,使行驶的汽车瞬间消失。经过了重重生死考验,这只地质小分队终于到达了此行的目的地——罗中,而原本八人的分队也变成了五人。按郑工所说,罗中是孔雀河,塔里木河,车尔臣河三条河流的交汇处,每年都有数百万吨的钾元素在罗中沉降,然而郑工却忽视了一个在当时地质勘查当中还不占主流的高山沉降理论,看似海拔最低处并不在罗中而在罗北,这样一耽搁,原本就不足的补给越发的紧张,这是一个不得不做出生死选择的时刻了,最终决定由阿队长,郑工和冷工继续深入罗北,在那里,他们终于找到了此行的目标——卤水,看到这里,我也不禁为他们感到无比的激动和兴奋,然而危险并没有因此而结束,戈壁滩上忽然刮起的沙尘暴让深入罗北找钾盐的三个人失去了方向,找不到车子,只好步行回营地,阿队长为了能继续寻找钾盐甚至瞒报牺牲人数,郑工为了找到钾盐执意前行,为了将卤水带出沙漠,在汽车不能行使的情况下,五个人分开步行,记得郑工对他妻子说的一句话:为了钾盐,我们必须分开行走,为了孩子,我和你必须分开走.那是让人多么心酸的一句话啊,多么别无选择的一句话啊.谁不想和自己最亲的人一起走啊 .郑工一早悄悄一个人走了,因为有五个人,所以必须有一个人要单独走,郑工是怕剩下的人落了单,才悄悄走了.而阿队长为了寻找郑工,追了去,那高大的身影就这样消失在大漠中.
    影片的最后,只有三人活了下来,四人死亡,一人失踪.如今耸立在罗布泊腹地的大型钾盐冶炼工厂,正是我们这些伟大的地质工作者用生命换来的.郑工的妻子冷工站在丈夫的墓碑前说:“一辈子,我们就做了一件事,就是为国家发现的钾盐.”
    是啊,地质工作者为了投身在地质事业中,他们牺牲了爱情,牺牲了家庭,甚至将自己的生命都献给了大地.正是他们的牺牲换来了今天科学的发展,进步.他们更是用生命书写了地质队员无私奉献的丰碑.致敬!





《生死罗布泊》观后感

                       莱芜市文物局孟庆峰

7月6日下午,局党委组织全体党员干部观看了电影《生死罗布泊》,我颇为震撼。罗布泊,一个充满神秘的名字,这里被誉为“地球之耳”,这里被叫做“死亡之海”,经过地质工作者的改造,这里变成了“希望之城”。

    影片《生死罗布泊》就以罗布泊钾盐开发为历史背景,真实地再现了我国地质工作者为祖国寻找宝藏、舍身忘死的场景,诠释了我国广大地质工作者传承和弘扬的“三光荣”(以地质事业为荣、以艰苦奋斗为荣、以找矿立功为荣)、“四特别”(特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献)精神。

    七十年代末,一支由八名地质工作者组成的地质队第三次进入罗布泊。他们的目标非常明确也从未改变过,那就是抵达罗中找到卤水、带回卤水。为着这一个目标,他们历经艰辛、排除万难,以一种舍身忘死的精神最终为国家寻找到了国家建设急需的钾盐矿藏,其实,比矿藏更宝贵的是地质工作者传承的伟大地质精神。

    影片自始至终都散发着一种震撼感,这种震撼直入心肺。浩渺的戈壁碱滩、死寂的雅丹地貌展现着广袤罗布泊的粗犷之美,同时也隐藏着无限的艰险。但是阿扎提队长、郑工、冷嵋等八人毫不畏惧,一次次的挺进罗布泊,他们早已把生命交给了罗布泊交给了祖国的地质事业。顷刻间殒命湖中的刘胜、被突如其来的塌方掩埋的司机老陈、连车带人被灰坑吞噬的尼加提,每一刻都触目惊心、震撼心灵。不得不感慨,大自然面前人是多么的脆弱,而地质工作者又是凭着怎样一种精神投身到为国家找寻矿藏的队伍当中。剩余的五人没有被罗布泊的无情所吓倒,他们带着从未动摇过的目标继续向罗中挺进。就在生命的最极限时刻,他们终于在罗北洼地找到了卤水,这标志着钾盐矿藏的存在。但这远远还不是成功,带不出卤水样他们之前的工作等于白费。当最后的一辆车也报废在大盐壳上时,他们又面临着罗布泊新一轮的挑战。为了确保把钾盐卤水带出罗布泊,最后郑建刚总工程师提出了兵分三路朝三个方向撤离,这个办法虽然增加了成功的机会,却也意味着将会有更多牺牲,这一次他们离死亡更近。艾小青在干渴和饥饿中倒在沙岩旁,冷嵋奄奄一息躺在沙砾上,卡西木把自己壶里仅剩的几滴水倒进冷嵋的壶里,想把生的希望留给她。最后搜救队员出现了,冷嵋、卡西木和艾小青三人得救,去追寻郑工的阿扎提倒在了罗布泊的荒原上,郑建刚失踪。至此,八人的队伍只剩三人,他们背出的卤水结束了新中国贫钾的历史。

    如今,经过一代代地质工作者的前赴后继,罗布泊这个“死亡之海”已经变成了“希望之城”,在楼兰古国的废墟旁边,建起了亚洲最大的现代化钾盐生产基地!

    电影《生死罗布泊》讲述的就是许许多多地质故事中的一个。新中国成立以来,多少的地质工作者为了祖国建设,择了寂寞与孤独,选择了与家人聚少离多,跋山涉水、风餐露宿,为共和国的地质找矿工作做出了重要贡献。正是因为他们的前赴后继、义无返顾,才为祖国的找到了如此丰富的矿产资源,才有了今天经济社会发展的辉煌成就。

    虽然现在条件好了,地质工作再不像影片中展现的那样艰苦,但是地质工作者传承的“三光荣”与“四特别”精神始终没有变。作为一名党员就要像前辈们一样,甘于奉献,勇于拼搏。虽然我们可能不能像地质队员一样奋战在最前线,但是我们一定要立足本职,努力为群众们做好服务与保障工作,用自己的方式为国家的事业奉献青春!





《生死罗布泊》观后感

莱芜市文物局刘国柱

《生死罗布泊》所讲述的是我国几代地质勘探工作者勇于担当、不畏艰险,深入罗布泊腹地,死亡之海罗布泊历经艰辛,最终为国家寻找到了罗布泊钾盐储藏地的故事。在勘探初期,走进去的是8位,从罗中到罗北,每前进一步,都面临着生与死的抉择与考验,并不断有人在前进的路上献出了生命,73天后,只剩下了奄奄一息的3位。正是他们背出的满满一壶的卤水,填补了我国钾盐资源的匮乏,正是因为他们不怕困苦的精神,最终为人口众多、化肥资源有限的祖国再添一处钾盐矿产地。

地质队员们自始至终都在演绎着抉择的勇气和魅力。这支地质队伍进罗布泊之前,就有多支队伍因装备、气候问题无功而返甚至牺牲在途中了。面对生死的抉择,地质队员们毅然选择了可能的死亡,踏着前人沉痛的教训前行。途中,因为要改善大家的伙食,刚参加工作不久的刘胜死了,被无情的湖水吞没。省下粮食给孩子们果腹的老陈死了,在为后来者插测旗的时候,脚下出现了巨大的滑坡,被滚滚的流沙吞噬了。开路先锋尼扎提死了,由于地面塌陷,他连人带车,还有对生活的希望、对未来的憧憬,都一起在巨坑里消失了。那只一路上被细心照顾而得以存活的小鸟可以看出地质队员们对生命的热爱。而地质队员们每前进一步,都面临着未知,他们却选择了义无反顾!

队长阿扎提,一遇情况就爬进驾驶室,滴滴答答地发电报,向上级汇报。刘胜死后,他命令队员不可独自行动,滴滴答答之后,队伍继续前进。老陈死后,悲伤的歌声和着滴滴答答的电报声,他颤动地命令:继续前进!尼扎提死后,队长看遍了每个队员坚毅的面孔,依旧要发电报,但隐瞒了这次的事故,因为他理解同行的战友,找到钾盐,比自己的生命重要。所以哪怕选择了违纪,队伍也要继续前进

最后,只剩5位地质队员的队伍抵达了罗中,找到了化石,挖到了芦根,可是每一个探坑都不见期待中的卤水。队员们失望至极。随队的女地质队员冷嵋冷静分析,理智求索,提出了盆地中心迁移的假说,指出罗中不是钾盐汇聚的盆地中心,而30多公里外的罗北才是。队伍该如何抉择?如果按原计划返回,燃油足够、饮用水也足够,可谓生命无忧,也算圆满完成了任务。如果到罗北,盐壳茫茫,前途莫测。可是,他们选择了罗北,把队伍分成两支,水分成两份,二人原地留守,三人前去勘测,最后找到了卤水,验证了假说,创新了理论,钾盐矿床的勘探获得了突破。他们没有墨守成规,而是创新,并付诸行动,这才是民族伟大复兴的希望!




《生死罗布泊》观后感

莱芜市文物局李凤琴

“罗布泊,你神秘;罗布泊,你美丽…….”影片开始高亢的演唱,震撼的音效便把我们带到了那一望无垠的戈壁,荒无人烟的大漠,让我们感受到了它的沧桑,它的豪放。  罗布泊,那里被称之为死亡之海,无水,无生命迹象,无路,无气象资料,无地图,无参照物的六无地带。《生死罗布泊》描述的是8位地质队员面临着生与死的抉择与考验,深入罗布泊腹地进行钾盐调查的故事。在经历了重重磨难后,只有三个人活下来了:郑建刚失踪了,阿扎提、刘胜、卡西木、尼加提、老陈全部殉职。但是中国却找到了钾盐。 当只剩5位地质队员的队伍抵达了设计中的目的地罗中,找到了化石,挖到了芦根,但是每一个探坑都不见期待中的卤水。队员们失望至极。随队的女地质队员冷嵋冷静分析,理智求索,提出了“盆地中心迁移”的假说,指出罗中不是钾盐汇聚的盆地中心,而30多公里外的罗北才是。队伍是鸣锣收兵,还是到罗北一探?如果按原计划返回,燃油足够、饮用水也足够,可谓生命无忧,也算圆满完成了任务。如果到罗北,盐壳茫茫,前途莫测。可是,他们选择了罗北,选择把生命交给新中国。

     其实,他们知道:尽管到了罗北,也不一定找得到钾盐。非但可能找不到钾盐,而且如果去了,可能连命都没了。可是,他们是怎么做的呢?他们是义无返顾的走向了罗北,选择了那一点点的可能,甚至可以说是不可能。

今天,虽然我们的环境和条件与过去有了很大不同,但老一辈知识分子那种勇于担当、甘于奉献的精神却仍然值得我们每一名党员学习。





电影《生死罗布泊》观后感

莱芜市文物局卢秀芹

近一段时间,系统学习,温故了党章,细读了有关党规党纪,不断加强学习,7月6日下午文广新局组织观看了电影《生死罗布泊》,通过观看影片深受启发和感动。

美丽神秘的罗布泊,一直以来是人们内心深处久久挥之不去的情结,那令无数人魂牵梦绕、心神向往的楼兰古城更是我们脑海中难以抹去的记忆。有幸的是,一部电影让大家重新感受和领略到了罗布泊的无穷魅力和宏大气魄,它就是《生死罗布泊》!电影中的大漠长景,与我们野外地质工作环境如此相似,此片以地质考察为背景拍摄的反映我国地质工作者为祖国寻找矿藏的电影《生死罗布泊》更让作为当代地质人的我们,感到由衷的激动和震撼。影片为我们展示了真实的罗布泊景色,也展示了中国地质人不朽的奉献精神。
  影片《生死罗布泊》以寻找稀缺资源—钾盐为背景,讲述了地质工作者前赴后继,无私奉献,艰苦奋斗,经过八年奋战,终于破译罗布泊钾盐密码,勘探出世界超级大型的钾盐矿床,使死亡之海变成希望之城,在楼兰古国废墟的旁边,建起了亚洲最大的现代化钾肥生产基地。
  影片以纪实的手法真实的再现了我国地质工作者为祖国寻找宝藏、无私奉献的生活场景,塑造了一组地质科学家英雄群像。在他们身上,深刻地诠释了广大地质工作者传承和弘扬的“三光荣”(以地质事业为荣、以艰苦奋斗为荣、以找矿立功为荣)、“四特别”(特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献)精神,生动体现了民族团结、建设边疆的深刻内涵。影片集思想性、艺术性、观赏性于一体,生动再现了当代地质人淡泊名利、爱国奉献的精神风貌,呈现出我国地质工作者满怀报国理想、战胜重重困难艰辛、保证完成国家重点项目的感人事迹。
  影片中,在大家的最后希望—罗北洼地,当一汪清澈的高浓度钾盐卤水就那样平静地从探坑中涌出时,令在场的人们激动不已。而当整个地质考察队在付出四人死亡,一人失踪的惨痛代价,将三壶珍贵的钾盐卤水带出罗布泊时,又让我们的心情无比沉重。那三壶珍贵的卤水样品,是地质人经过生死抉择,用自己的生命跋涉,唱响了地质人的人生理想和对祖国的无限忠诚……




《生死罗布泊》观后感

莱芜市文物局刘艳

《生死罗布泊》讲述了70年代末,一支由八个人组成的地质科考古队进入了罗布泊,为国家寻找钾盐的故事。罗布泊——位于塔里木盆地,被誉为“消失的仙湖”,是一块冒险之地。浩渺的戈壁碱滩,死寂的雅丹地貌隐藏着无限的艰险。在那个科技相当落后的年代,人们需要找到钾盐矿来提取钾肥,使农作物产量增加。而到罗布泊寻矿这件危险而又艰巨的任务就交给了地质队员。

三辆车、八个人,地质队满载着人民的希望出发了。汽车压过寸草不生、荒芜人烟的大戈壁上,扬起的黄沙仿佛要遮住碧蓝的天空,地上的车辙透露着地质队员们闯入“六无”的罗布泊,找到卤水的决心。而罗布泊并不欢迎这些不速之客,溺水、地面塌陷、酷热、颠簸,一项项无情地考验着他们。当第一位队员溺水殉职时,前进;当第一位队员因气眼而坠落深渊时,前进;当亲眼看到连人带车一起坠落时,还是前进。为祖国不惜一切代价,把生命交给了罗布泊,他们带着从未动摇过的目标前进,在困难面前选择了坚持,从最终获得成功,为祖国争取了一大荣耀。

这部片子虽然不长,但给我的启发却不少——坚持就是胜利!俗话说“世上无难事,只怕有心人”。只要人们用心去做,无论多么困难,都没有办不到的事,只要一次次积累经验,总会成功的。就像影片中的人,在经过千辛万苦挖坑之后却没有见到卤水,但他们又有了活力,积累经验,吸取教训,最后终究成功。不论做什么都要坚持到底,不能半途而费,只要持之以恒,抱着锲而不舍的心去奋斗,在难办的事也会迎刃而解。

影片不仅让我们看到了队员工作的艰辛,体会到在荒芜人烟的沙漠中生命的可贵。更让我们看到了一个团队在艰苦恶略的环境下的团结和每个人的责任,看到了他们的艰辛他们的持之以恒,更看到了他们无私奉献的精神。

 



坚持就是胜利

                          ——《生死罗布泊》观后感

莱芜市文物局李翠霞

 

“罗布泊,你神秘;罗布泊,你美丽„„”在影片的开始,一支高亢的民歌深深地震撼了我,把我的思绪拽到了遥远而又神秘的罗布泊上。这时,故事便开始了。

在那个科技相当落后的年代,人们需要找到钾盐矿来提取钾肥,使农作物产量增加。而到罗布泊寻矿这件危险而又艰巨的任务就交给了地质队员。

 三辆车、八个人,地质队满载着人民的希望出发了。汽车压过寸草不生、荒无人烟的大戈壁上,扬起的黄沙仿佛要遮住碧蓝的天空,地上的车辙透露着地质队员们闯入“六无”的罗布泊,找到卤水的决心。 

而罗布泊并不欢迎这些不速之客,溺水、地面塌陷、酷热、颠簸,一项项无情地考验着他们。当第一位队员溺水殉职时,前进;当一位队员因气眼而坠落深渊时,前进;当亲眼看到连人带车一起坠落时,还是前进。有狂风,顶着,在狂风中疾驰;车坏了,走着,从不退后一步;水少了,忍着,与酷热作最后的斗争。他们赢了。

终于,地质队员们用四人死亡和一人失踪的惨痛代价换回了三瓶卤水,这三瓶卤水里充斥着汗水与血水;包含着困苦与艰辛;见证着坚持与努力。

“世上无难事,只怕有心人。”不错的,无论多么困难、艰巨的任务,只要用心去做,坚持下去,胜利就会与你拥抱。失败与胜利并不遥远,中间只隔着坚持。

 美国作家海伦·凯勒从小双目失明,耳朵又聋,但她并没有放弃生活,而是坚持努力地学习,最终成为了一名优秀的文学家。这不是很好的证明吗?如果她放弃了生活,成功就会离她而去,而恰恰因为她选择了坚持,才抓住了成功的手臂。

水滴再小,坚持可以让它击穿巨石。就是这样,坚持可以让小的努力换回巨大的胜利。这就是坚持的力量,坚持就是胜利!

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统