市人大常委会调研全市文物保护工作

发布日期:2017-09-27浏览次数:字号:[ ]

9月25日至26日上午,市人大常委会原第一副主任刘宗元率队赴莱城区、钢城区、高新区、雪野旅游区进行调研。市人大常委会原第一副主任、省人大教科文卫委副主任委员毕玉惠、市人大常委会党组副书记、副主任魏凯忠、市人大常委会副主任徐延明、秘书长孟广占、副秘书长、办公室主任许国华、主任委员曹凤俊、副主任委员李新参加调研。副市长张桂爱、市政府副秘书长郭文德、市文广新局局长苏文陪同调研。

调研组一行先后深入到莱城区南文字张家大院、莱东抗战纪念馆、九羊文化产业园、嬴城遗址、孔子观礼处碑,雪野旅游区汪洋台、孟姜女文化博物馆,高新区汶阳遗址,钢城区牟国故城遗址等文物保护单位进行实地调研,在每个文保点现场,调研组都认真听取相关情况介绍,并对文物保护和管理工作措施提出指导性意见和建议。

现场调研结束后,调研组一行先后参观了嬴秦文化研究院和莱芜文物陈列厅,随后召开座谈会,听取了市文广新局关于全市文物保护工作情况汇报。调研组对我市文物保护工作给予充分肯定,认为各级政府高度重视,做了大量工作,文物保护能力不断提升。在肯定成绩的同时,调研组也指出了文物保护工作中存在的各级对文物工作的重视程度不够、文物遗址监管工作不到位、文物工作力量需要加强等问题。调研组希望要正确认清形势,加强文物保护工作宣传,增强全社会的保护意识;要重视发挥民间文物收藏作用,让文物活起来;要强化文物、公安等部门协调配合,严厉打击盗掘文物行为,让优秀传统文化代代相传、生生不息,推动文物保护工作再上新台阶。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统