关于开展第五批市级文物保护单位
申报推荐工作的通知

发布日期:2017-07-24浏览次数:字号:[ ]

各区文体新局,高新区、经济开发区、农高区社会事务管理局,雪野旅游区文化旅游局:

  为进一步贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,切实加强我市文化遗产保护工作,根据《中华人民共和国文物保护法》、《山东省文物保护条例》的有关规定,我局决定近期在全市范围内开展第五批市级文物保护单位的申报推荐工作。现将有关事项通知如下:

  一、申报要求

  为规范第五批市级文物保护单位的申报推荐工作,我局制定了《第五批市级文物保护单位申报标准及要求》、《第五批市级文物保护单位申报登记表》和《第五批市级文物保护单位申报信息采集标准》(见附件),对申报范围、标准、信息采集等方面做出了明确规定。请各地文物主管部门严格按照上述文件要求,认真组织开展本行政区域内的第五批市级文物保护单位的申报推荐工作。

  申报范围、标准、文本编制、信息采集等相关文件,请登录莱芜文博网(http://lwwbw.laiwu.gov.cn/)下载。

  二、申报程序

  请各区文物主管部门对本行政区域内的申报文本进行认真筛选、审核,在确保申报材料真实、准确的前提下,将申报材料报送市文物局文物科。申报材料为纸质文本三份、电子文本一份。

  三、申报时间

  各区文物主管部门请于2017年8月7日前,将申报推荐材料上报市文物局。凡超过报送时限,材料不符合要求的,不予受理。

  四、联系方式:

  联 系 人:刘国柱  赵  阳

  联系电话:6229690  6213975

  电子信箱:laiwuwenwu@163.com

 

  附件:

  1. 第五批市级文物保护单位申报登记表

  2. 第五批市级文物保护单位申报信息采集标准

 

                                   莱芜市文广新局

 莱芜市文物局

                                  2017年7月20日

 

附件1:

 

第五批市级文物保护单位申报文本

 

文物名称                           

 

申报单位                    (公章)

 

申报日期        年       月      日

 

附县级文物行政部门推荐报告

(电子文本在此页插入扫描件)

 

附专家评估意见书

(电子文本在此页插入扫描件)

 

附保护范围、建设控制地带的公布文件

(电子文本在此页插入扫描件)

 


 

第五批市级文物保护单位申报登记表

 

名  称

时  代

类  别

所有权

使用人

所在地

海拔高程

经纬度

测量位置

保护级别

管理机构

简介

申报

对象

构成

清单

 

序号

文物名称

数量

保存现状

文物本体状况

 

四有”工作情况

 

自然与人文环境

 

历史沿革

 

价值评估

相关研究情况

调查、考古、保护、展示工作

安全保卫情况

下一阶段保护、管理、使用计划

图纸册页

 

照片册页

 

附件2:

 

第五批市级文物保护单位申报

信息采集标准

 

1.申报文本内容

《第五批市级文物保护单位申报文本》(附件2)。

2.申报文本格式

申报文本分为纸质文本和电子文本。两者文字内容必须一致。

2.1纸质文本

2.1.1纸质文本一式一份,统一用A4幅面纸竖式印制,并根据文本内容顺序依次装订,不需要封面封底。

2.1.2纸质文本的区级文物行政部门的推荐报告和专家评估意见书必须为原件。保护范围、建设控制地带的公布文件可以为扫描、复印件。

2.1.3纸质文本的图纸,可打印或粘贴在图纸册页上,折叠成A4幅面。

2.1.4纸质文本的照片,可打印或粘贴在照片册页上,尺寸不小于12.70×224.5px(5英寸)。

2.2电子文本

2.2.1电子文本存放于1个文件夹内,文件夹名为第五批市级文物保护单位的申报名称,内含1个WORD文本和1个源文件文件夹。

2.2.2 WORD文本是申报文本的主体内容,文件名为第五批市级文物保护单位的申报名称,可插入扫描文件、图纸、照片,顺序与纸质文本相同。

2.2.3 源文件文件夹名称为“源文件”,存放推荐报告、专家评估意见以及保护范围和建设控制地带公布文件的扫描件、图纸的电子文本、照片的电子文本,存放的源文件的名称应为公布文件、图纸、照片的简要文字说明。

2.2.4电子文本的扫描文件为PDF格式,分辨率为300dpi。

电子文本的图纸可拍照、扫描、截图或CAD制图。

电子文本的照片为JPG、JPEG格式,分辨率不低于500万像素。

2.3计量单位均使用中华人民共和国法定计量单位。

2.4申报文本的首页使用三号宋体填写,《第五批市级文物保护单位申报登记表》使用五号宋体填写。

3.申报文本填报要求

《第五批市级文物保护单位申报文本》的填报必须科学、全面、准确、翔实。

3.1 文物名称

申报对象的名称,文物保护单位沿用原名称,其它不可移动文物定名参照《第三次全国文物普查不可移动文物定名标准》填写。

3.2 申报单位

申报单位全称,加盖公章。

3.3 申报日期

用阿拉伯数字填写。

3.4区级文物行政部门推荐报告

区级文物行政部门结合实地考察对申报文本的初审意见,形成推荐报告,加盖公章。

3.5专家评估意见书

三位以上具有文物博物专业技术职务专家或从事文物工作的同志结合实地考察对申报对象的评估意见并签名。

3.6保护范围、建设控制地带的公布文件

区级人民政府或法律规定的有关部门公布保护范围、建设控制地带的文件。

3.7《第五批市级文物保护单位申报登记表》

3.7.1名称

同3.1。

3.7.2时代

参照《第五次全国文物普查不可移动文物年代标准》填写。

3.7.3类别

按古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺及石刻、近现代重要史迹及代表性建筑和其他等六类填写。每一项申报只能有一种类别。如遇一项申报内容中存在一个以上类别的,按其主体类别归类。

3.7.4所有权

按国家所有、集体所有、私人所有三类填写。不在上述三类之属的应具体注明。

3.7.5使用人

填写文物使用单位的全称,由个人使用的填写个人姓名,由多人使用的附详细清单。

3.7.6所在地

以自然村(街、路)为最小表述行政单位。表达顺序为:县(区)→镇(乡、街道)→行政村(居委)→自然村。

3.7.7海拔高程、经纬度、测量位置

海拔高程精确到米,经纬度精确到秒。测量申报单位的中心点或具有标识性的地理位置。用阿拉伯数字填写。

3.7.8保护级别

按区级文物保护单位和尚未核定二类填写。

3.7.9管理机构

管理机构全称。

3.7.10简介

对申报对象地理位置、构成、规模、沿革、形态、价值、用途、保护情况等作概括性描述,字数原则上不超过500字。

3.7.11申报对象构成清单

构成申报对象的相对独立的文物单体序号、名称、数量和保存现状。保存现状分为好、较好、一般、较差和差5种情况。

3.7.12文物本体状况

对申报对象的组成、形制、结构、体量等基本状况进行描述。对文物本体的完整、稳定程度,损坏、缺失情况,添建、改建情况等保存现状进行客观描述,对损毁原因进行分析。文物本体面临自然和人为的风险评估须真实、可靠。

3.7.13“四有”工作情况

3.7.13.1保护管理机构:

现使用机构(人)、保护管理机构、隶属关系、机构规模、性质、级别、经费来源等。

3.7.13.2保护范围、建设控制地带及建设项目控制情况:

已划定保护范围和建设控制地带的四至,划定机关、批准机关、保护范围标志、建设控制标准等。

3.7.13.3保护标志:

保护标志的竖立时间、数量、位置、尺寸、内容等。

3.7.13.4保护档案:

是否建立、建立时间、存放地点等。

3.7.14自然与人文环境

对气候、地貌、地质、水文、植被、土壤、野生动物、特殊景观等自然环境和居民状况、产业状况、交通状况等人文环境的择要描述。

3.7.15历史沿革

申报对象历史上的重要发展和变化。

3.7.16价值评估

对申报对象的历史、艺术、科学价值进行科学、真实、全面评估。

3.7.17相关研究情况

国内外发表的有关研究文章和出版的有关研究专著。需注明公开发表的刊物、出版社、日期等。

3.7.18调查、考古、保护、展示情况

历年调查、考古、文物本体保护工程、环境整治项目的起止时间、工程内容、承担单位、工程经费和来源以及现有文物展示情况。

3.7.19安全保卫情况

有关申报对象的安全保卫机构、制度、人员以及相关技防、消防、防雷设施配备情况等。

3.7.20下一阶段保护、管理、使用计划

有关申报对象下一阶段保护、管理、使用的思路和工作安排。

3.7.21图纸(附简要文字说明)

3.7.21.1能够明确标示申报对象所在地的地理位置图。

3.7.21.2反映申报对象分布情况的实测总平面图(原为区级文物保护单位的,应标出保护范围和建设控制地带)。

3.7.21.3主体建筑平面图。

3.7.22照片(附简要文字说明)

3.7.22.1不可移动文物全景照片(也可附航测照片)。

3.7.22.2不可移动文物正面、侧面、背面、重要部位和构件的照片。

3.7.22.3附属文物、重要文物藏品照片。

3.7.22.4原文物保护单位保护标志、界桩安置情况照片(原系尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物和第三次全国文物普查中新发现的不可移动文物除外)。

3.7.22.5所有照片均应为近期现状照片。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统