多福砚博物馆

发布日期:2017-03-28浏览次数:字号:[ ]

    位于莱芜市龙潭东大街106号,建筑面积500余平方米。2015年,由山东省文物局批复设立。

    多福砚博物馆以砚石文化为主题。砚石的坚硬,尤如中华民族坚韧不拔的奋斗意志;砚台的温润,尤如中华民族和谐宽容的包容气度;砚台的细腻,尤如中华民族严谨缜密的务实追求。砚具有文房用具和艺术藏品的双重功能,从来就是一张响当当是中国文化艺术名片。多福砚是用多蝠石制作的砚台。多蝠石又名蝙蝠石、鸿福石、多福石,莱芜俗称“燕子石”。莱芜圣井颜庄一代所产燕子石在省内外享有盛名。“多蝠”谐音“多福”,因此,以多蝠石制作的砚台久负盛名。

    博物馆收藏有多福砚系列、鲁砚系列、省外名砚系列等各色砚种400余件套,研究福砚文化的《多福砚文化集注》60余件,充分体现了多福砚文化、鲁砚文化及中华砚文化的整体风貌。

    在多福砚系列展厅,存有《多福砚文化集注》60余册,各个历史时期多福砚藏品200余件。其中的“仿乾隆珍玩多福砚”,格外引人注目,据说乾隆皇帝一生用过各式砚台240余方,常用的有5方,其中1方是多福砚,被列为首选。康熙赠送给乾隆一方红花砚,也未能改变乾隆对多福砚的钟爱。

    在古砚和鲁砚系列展厅,展有汉唐古砚5方,宋元古砚5方,鲁砚系列100余件。闪耀着鲁砚文化的褶褶光焰。

        在省外名砚系列展厅,展有端砚、歙砚等十几个砚种,藏品60余件套,展示着东、西、南、北各个不同地区砚文化的厚重。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统