泰顺斋南肠博物馆

发布日期:2017-03-28浏览次数:字号:[ ]

    位于口镇西街国营顺香斋老厂址,建筑面积30000平方米,2015年,由山东省文物局批复设立,山东泰顺斋食品有限公司建设。

    口镇南肠(莱芜香肠),是山东名吃之一,因其主要香料过去来源于南方,故习惯称之为南肠。起源于清道光年间,已有160余年历史。用料考究、制作精良、营养丰富、香味独特,享有“莱芜肴上肴”等美誉。2013年,其传统制作技艺被列入省级非物质文化遗产名录。

    博物馆对莱芜南肠传统制作技艺进行充分展示,对相关文物予以收藏、展览、交流,对蕴含的丰厚历史文化充分挖掘和研究,进而强化了对该项非物质文化遗产的保护和弘扬。

    博物馆藏有莱芜南肠建设发展方面的历史档案36件,老式包装设计15件,不同历史时期商标标签15件。丰富的资料记载并展示着莱芜南肠的发展演变历史,具有重要史料和文化价值。

    南肠的传统制作技艺,一般包括刮肠、剁肉、拌馅、灌肠、晾晒、蒸煮等六大工序。其中原料配比、晾晒和蒸煮尤为重要。博物馆收藏并展示莱芜南肠制作的大宗相关器具,包括大杆秤、竹制刮刀、案板、剁墩、砍菜刀、小量称、灌口、大泥盆、大铁锅、自制炉灶、笊篱、钩子、钎针、大石臼、大瓷缸等,各类器材共计100余件。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统