巧夺天工红木博物馆

发布日期:2017-03-24浏览次数:字号:[ ]

    由山东巧夺天工家具有限公司投资兴建。该公司始建于1995年,总建筑面积12万平房米,是一家集设计研发、生产加工、销售服务为一体的红木家具制造企业。文化博物馆成立于2015年,实用面积2.6万平方米,设有3个展区,120个展厅,各类展品1万多套。2016年6月,由山东省文物局批复设立。

    源远光彩流长的家具文化,是中国光辉灿烂历史文化的重要组成部分,而鸿蒙囊家具及其文化,尤其光彩夺目,是中华民族值得骄傲的珍贵文化遗产之一。山东巧夺天工红木文化博物馆,设有红木工艺品展览馆、红木文化学院、红木艺术精品馆三个展馆,系统介绍红木知识、红木家具发展史、红木家具流派及其制作工艺等,独具一格,别开生面。

    博物馆的工艺品展览馆,集中展示了用多种红木制作的高级工艺品、艺术品、精美手串等数百件。

    红木并非传统意义上的红色,而是因木材心材部位颜色较深,中国人认为红色寓意吉祥喜庆而习惯称之为红木。最早的红木起源于郑和下西洋时带回的东南亚名贵花梨木和紫檀木,后经历代发展,流行于中国的红木达五属八类三十三种材质。红木文化学院对红木有关知识作了系统全面介绍,内容丰富,明了直观。

    红木家具外形简单,天然彩色,纹理漂亮,独具特色,被称为人文家具和艺术家具。凭借过硬的产品质量,精湛的工艺技术,“巧夺天工”已成为家喻户晓的红木品牌。在红木艺术精品馆,全面展示了巧夺天工品牌的各类精品,琳琅满目,造型优美,赏心悦目。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统