山歌花生油博物馆

发布日期:2017-03-24浏览次数:字号:[ ]

    山歌花生油博物馆由山歌食品有限公司投资兴建。公司始建于2000年5月,是一家集有机种植、科技研发、生产销售和参观旅游为一体的现代化农业加工龙头企业。公司主导产品“山歌”牌花生油、大豆油、调和油、玉米油、花生蛋白肽及各种花生制品,年综合生产能力10万吨。公司本着“做品牌就是做文化”的经营理念,兴建榨油博物馆,让古老的榨油方式在山歌再现,并开展榨油历史文化研究、发掘,相关历史文物的收藏、展览、交流,非物质遗产保护等工作。2014年8月,由山东省文物局批复设立,2015年,列入山东省首批“乡村记忆”博物馆。

    山歌花生油食品有限公司,是在郭家沟谢家油坊的基础上发展起来的。谢家自清代经营花生榨油生意,祖辈相传,山歌花生油食品有限公司总经理谢梅木,就是其第五代传承人。展览馆的第一部分,用一组古老的榨油器具,包括一个双灶台、一个碾盘、一根硕大的榨槽木和一个悬空的油锤等,再现了清代榨油作坊的实景。

    物理压榨是一种历史悠久的榨油方法,共有十几道工序,每道工序都融入了榨油工人长期积累的丰富的经验和独特的技术。展览馆的第二部分,通过一组榨油器具和榨油工人辛勤劳作的雕塑画面,生动展示了近代榨油作坊的场景,形象逼真,活灵活现。尤其是螺旋式榨油法技术和设备的引进及采用,减少了用工数量和劳动强度,还提高了出油率,使古老的榨油技术发展到一个新的阶段。

    展览馆的第三、四部分,通过参观走廊,对现代榨油技术予以展示。在现代榨油车间,拥有全自动液压榨油机,炒熟的油料直接加入榨油桶内,即可压榨出油,工序简单快捷;在过滤车间,通过6个冷却罐和三台大型真空过滤机组,把新榨出的花生油过滤的清澈透亮、毫无杂质;在化验室,拥有先进的近红外分析仪、气象色谱仪等十几台化验分析仪器,能够开展油品酸价、过氧化值、原料含油量、溶剂残留等多项检验;在灌装车间,拥有理瓶、灌装、旋盖、封口一条龙瓶装生产线,采用数控显示手段控制调整有关参数,其自动化程度高,操作简便。一连14个大型储油罐,每罐可储油300吨,可为莱芜地区提供地方油品储备。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统