亓氏酱香源民俗博物馆

发布日期:2017-03-23浏览次数:字号:[ ]

  位于莱芜市方下镇嘶马河村,是由山东省亓氏酱香源食品有限公司于2014年投资兴建的,建筑面积3000平方米,有藏品180件。2014年,由山东省文物局批复设立,2015年,列入山东省首批“乡村记忆”博物馆。

  亓氏酱香源以酱肉制作为主,主要产品有酱牛肉、酱鸡、酱猪蹄等。起于清道光年间,迄今已有170多年的历史。据祖传《亓元食章》记载,创始人亓宗尼曾师从宫廷御厨,至今已传承了七代。亓氏酱香源肉食酱制技艺于2014年入选“第四批国家级非物质文化遗产名录”。

  博物馆对亓氏酱香源文化进行了深入的发掘、传承和保护。通过博物馆陈列对亓氏酱香源文化进行了充分的展示。陈列主题主要包括:亓氏酱香源肉食酱制技艺介绍和传统技艺展示;亓氏酱香源传承谱系介绍;历史典故及历史传承人物贡献;亓氏酱香源家族组训、家规、商规;亓氏酱香源历代传承工具展示;亓氏酱香源筵席、产品展示;现代化生产设备与传统生产工具对比展示等。

  亓氏酱牛肉有一套传统的制作流程,包括精选原料、冲洗、切块、下锅、加料、加火、盖焖、起肉(肉熟起锅)等。每到工序都有一套专用器具。展览馆以部分实物和模拟造型的,对酱牛肉的制作流程进行了充分展示。

   亓氏酱香源先后获得了“山东省非物质文化遗产保护生产基地”“山东老字号”“国家级非物质文化遗产代表性项目”等各种荣誉称号,展览馆中通过各种奖牌对这些荣誉成果进行了充分展示。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统