房干村乡村记忆博物馆

发布日期:2017-03-22浏览次数:字号:[ ]

   房干村是莱芜市山区建设的一面红旗。不论当年是在治山治水、改造自然面貌和生产条件的艰苦奋斗中,还是在新时期建设社会主义新农村的大潮中,都做出了出色的成绩,受到全国和省、市、区等各级的高度赞誉和多次表彰。该村于2012年兴建的乡村记忆博物馆,系统展现了村庄的历史沿革、重大成就、各种荣誉,拥有各类藏品172件。2015年,列入山东省首批“乡村记忆”博物馆,2016年6月,由山东省文物局批复设立。

   博物馆位于村西,共两层,总建筑面积775.76平方米。走进一楼展厅,首先映入眼帘的是题词、书画类展区,共有展品50余件,主要来自于各级领导、学者的捐赠。各种题词、书画,满载着各级领导和各界人士对房干村艰苦奋斗、战天斗地、奋勇拼搏精神的高度赞扬和充分肯定。

   在奖牌和证书展区,展示了来自国家、省、市、区、镇等各级政府部门颁发的各种荣誉。这些满载荣誉的奖牌和证书,是全村人民在村两委的带领下,自力更生、艰苦奋斗、流血流汗换来的。其中绝大部分来自于以老支书韩增旗为首的村两委领导期间。一个个奖牌,浓缩着房干村两代人为之付出的努力和智慧;一件证书,证实着各级领导对该村干部群众与时俱进、奋力拼搏精神的高度肯定和赞誉。


   在二楼展厅的北面,是由39件劳动器具组成的展区。有铁犁、绳索、牛锁头、铡刀、纺布车等。还有村民当年修路筑桥、改河造地时用过的铁锤、铁锹、独轮木车等。这些器具是房干艰苦创业时期的物证,睹物思情,能让广大村民回忆起当年改变自然、大干苦干的情景,激发年轻一代始终不忘老前辈们艰苦创业的奋斗历史,从而更加珍惜来之不易的幸福生活,为创造更加美好的未来而奋斗不息。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统