黄石关孟姜女文化民俗博物馆

发布日期:2017-03-22浏览次数:字号:[ ]

  坐落于莱城区茶叶口镇上王庄村,共有展陈面积1200平方米,2015年11月,由山东省文物局批复设立,博物馆展陈共分五部分:一是介绍全国各地孟姜女传说的分布区域;二是全国各地孟姜女传说基本内容、历史渊源的展示;三是莱芜孟姜女传说出版物及与其相关的碑刻、文书、陶器、瓷器、铜器、木质工具等;四是莱芜孟姜女传说的视频资料;五是莱芜孟姜女传说的申遗资料及传承人有关情况的展示。博物馆的建成,对于促进孟姜女文化研究的深入,加强孟姜女文化的普及传播,从而打造莱芜文化旅游业亮点具有重要意义。

  博物馆在着力打造孟姜女文化的同时,还融入了齐长城、地方民俗的内容,主要藏品有碑刻、文书、瓷器、民用木质器具等1000余件。同时,还收藏了当地齐长城和孟姜女传说的书籍、音像资料和实物。这些藏品,与当地现存的齐长城黄石关旧址、孟姜女墓地、孟姜女祭拜活动等,有机结合起来,成为传播民俗文化、弘扬民族精神的重要阵地。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统