吕祖洞铜矿遗址

发布日期:2017-02-23浏览次数:字号:[ ]

吕祖洞铜矿遗址

时代:晚商至南北朝

简介:吕祖洞铜矿遗址,位于莱芜市口镇北江水村西的玉皇顶山南的悬崖上,山高约60米,东接章莱公路,北临雪野水库,崖东西长300米,高约30米,东半部分为铜矿,西半部分混有铁矿,东部有大小不等的铜矿洞16个,主要的铜矿洞有三个,洞口面前,高3.4米,宽1.5米,由石台阶上至一洞,内高3.5米,南北长4.9米,宽3.2米,由西北向洞道上二洞,洞道宽1.75米,高1.8米,长9米,二洞东西长19.5米,长5米,出洞道后,攀岩而上至三洞,三洞高1.9米,东西长7.6米,宽4米,传说吕洞宾曾经再此修炼,所以叫吕祖洞,洞内长满绿锈,矿品位7,是较好的铜矿。吕祖洞铜矿遗址距离赢城遗址不远,二者之间通过嬴汶河的支流汇河相连。赢城遗址所出土的商代晚期铜器铜矿可能来自于此。另外,在遗址半山腰建有烈士纪念碑一处。

保护内容:保护范围内的所有文化堆积及其他各类文化遗存。

保护范围:北到悬崖,南到小河,西到农家山庄西山墙,东到平台东端。此处有石碑4块。

                东南角:36°23′12.6″N, 117°34′46.3″E

                西南角:36°23′13.5″N ,117°34′45.2″E

          中间点:36°23′13.1″N, 117°34′45.7″E

建设控制地带: 同保护范围。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统