仙人山石刻

发布日期:2017-02-22浏览次数:字号:[ ]

仙人山石刻

重点保护区:“浴鹤”摩崖,西至30米外的崖顶,东至石崖根东10米处。南至仙人洞南侧,北至山梁。其南北长40米,宽43.1米;“第一山”题记,四至各向外10米;“仙溪”题记,东、北各至路边,西至石刻以西20米处,南至地堰。东西长28米,宽13米。东北角:36°06′27.3″N, 117°40′26.6″E, 东南角:36°06′20.1″N, 117°40′27.8″E,西南角:36°06′16.8″N ,117°40′18.9″E,西北角:36°06′31.5″N, 117°40′24.2″E

          简介:仙人山石刻位于山东省莱芜市莱城区高庄街道办事处谭家楼村西的仙人山上。仙人山石刻分为题记和摩崖、碑刻三部分。莱芜市第一批重点文物保护单位。仙人山题记主要有:“第一山”字高1.4米,宽0.85米,陈甘雨书,行楷,阴刻;题记的岩石下有“雪蓑纶巾”等题记。山顶岩石上有“宫山一览”题记,字东西长1.2米,高0.5米,行书,阴刻,陈甘雨题书, “爱山石”三字碑,行书;为明代石刻,仙人山摩崖其中一处字总高4.2米,宽3.1米,字迹模糊,难以辨认,另有1处“浴鹤”, 隶书,位于山顶悬崖。仙人山石刻整体保存状况一般,但刻字遒劲有力,年代久远。还有一款题记位于山脚下东小溪中一座桥的西侧的大岩石板上。由东向西题有“仙溪”二字,东西长约2.5米,宽约1米,篆书,阴刻,为明代嘉靖年间雪蓑子书,现在仍能辨认。仙人山碑刻位于仙人山山顶。“创修仙人堂记”碑为长方形,碑身长1.46米,宽0.65米,厚0.17米,碑阳碑额为“万古流芳”四个大字,碑文共14竖行,均楷体,阴刻;碑文介绍了创修仙人堂的情况;为光绪三十年(1904)立。碑身平倒在地,断成2块,字迹可辨识,碑座不存。“述僧问解”碑为圆形,碑身高约1.16米,宽约0.86米,厚约0.2米;碑额阴刻有云纹,碑身周边阴刻有波浪纹,碑额云纹下为“述僧问解”四个大字,隶书,阴刻;碑文共13竖行,楷体,阴刻;碑文以仙人和过客相互对话的形式记载了仙鹤的故事;为明代嘉靖丁未年(1547)立;碑座长约1.1米,宽约0.55米,厚高约0.3米。石碑平倒在地,字迹不甚清楚。 “重修圣仙堂”碑位于仙人山山顶仙人山庙东侧。石碑为长方形,长约1.03米,宽约0.52米,厚约0.16米。碑阳碑额为“重修圣仙堂”五个大字,楷体,浅浮雕;碑文共13竖行,楷体,阴刻;碑文介绍了重修仙人山圣仙堂的情况;为中华民国九年(1920)立。石碑碑阳朝上平倒在地,碑身完整,字迹不甚清楚,碑座不存。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统