紫台秘室

发布日期:2017-02-22浏览次数:字号:[ ]

紫台秋室

重点保护区:西至朝阳洞西,东至东台头,北至山顶,南至墓地南沿。其东西长59米,宽16米。

一般保护区:北至山顶,西至山梁,东至山垭,南至室南120米处的石阶路处。

                         东南角:36°07′19.9″N, 117°40′02.6″E,

                         西南角:36°07′18.6″N ,117°39′59.1″E,

                          北至山顶,东至老树,西至朝阳洞口,南至平台边缘

   简介:紫台秘室位于莱芜市莱城区高庄街道办事处朝阳村凤凰山南的朝阳洞处,是利用悬崖凿刻而成的石龛。石龛仿中国的四梁八柱古建筑,总高约3.9米,长约9.4米,进深约3.9米。龛前凿有厦,厦高约2.75米,进深约1米。厦内有清代的楷书对联和碑记。厦里石门高约1.8米,阔约1米,门左右各凿有直径约0.71米的圆形窗户。室进深约2.9米,高约2.2米,长约5.3米。佛台上有“紫台秋室”四个楷书大字匾,款为“顺治十六年”(1659)。厦外顶刻有瓦纹,象征瓦房顶。该石龛历史悠久,结构精巧,是一处重要的遗迹。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统