响水湾教堂

发布日期:2017-02-22浏览次数:字号:[ ]

简介:响水湾教堂是莱芜市市保单位,位于山东省莱芜市莱城区苗山镇响水湾村村西北方向,铁路东边,建造于1908年。教堂所在台地东西长32米,宽25米。在教堂门口有一捐款碑,门前为水泥路,东边为变电站,周围为民居。教堂原为四合院建筑,现存北屋和西屋;西有同时建立的瓦房四合院。1910年从德国进口大钟一个,钟声清晰洪亮,现常庄中学还在使用。该教堂对于了解天主教在中国的传播具有重要意义。

重点保护区:教堂院,东西长32米,宽25米。

一般保护区:东至教堂东院墙外3米的村路东沿,西至教堂西院墙外41米处董立钦住宅西墙,南至教堂南院墙外7米处张凤祥住宅北墙,北至教堂北墙外5米处。

建设控制地带:南至教堂南院墙外28米处张凤祥住宅南墙,北至教堂北墙外26.7米处董汉汶家北院墙外小路,东、西同重点保护区。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统