城子县三清殿

发布日期:2017-02-22浏览次数:字号:[ ]

城子县三清殿

时代

简介:三清殿位于山东省莱芜市莱城区羊里镇城子县村中心街西,其原在洞真观内,始建于金末元初,此殿于清朝乾隆三十二年重修,该殿殿堂高大壮观,高台阶基础,四梁八柱,红墙绿琉璃瓦。殿内供奉着玉清元始天尊、上清灵宝道君、太清太上老君三清神。民谣云:“先有三清殿,后有莱芜县”,足见其历史之悠久。据资料记载,殿内原有金代兀术和元代丘处机书写的石碑,建国初修建汇河大桥时运去建了桥墩。现在殿前东侧有一石碑,碑文有“大明天启二年七月初六日立石”刻的是捐款人姓名,上有宝相花、瑞草纹饰,该碑保存完好。殿前西侧石碑破坏严重,碑文是“重修洞真观碑记”。从建筑构造、纹饰、砖雕来看,该殿有重要文物及建筑艺术价值。

保护内容: 保护范围内的所有建筑、构筑物、碑刻、古树名木及其他各类文化遗存。

保护范围:南至孔维国宅,西至朱英彪宅,北至田孝德宅,东到中心路。

                东北角:36°19′38.0″N, 117°34′15.2″E

                东南角:36°19′36.7″N, 117°34′15.1″E

                西南角:36°19′37.2″N ,117°34′14.7″E

          西北角:36°19′38.1″N, 117°34′14.6″E

建设控制地带: 同保护范围。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统