城子县冶炼遗址

发布日期:2017-02-22浏览次数:字号:[ ]

      简介:城子县冶铸遗址分布在古嬴城及城南和城北方向,当地农民分别称之为南烧砟地和北烧砟地。南烧砟地位于城子县村东南,嬴邑古城墙南部,占地东西长555米,宽约210米。地表随处可见铁渣、矿石和铁粉等冶炼遗物。其东部边沿为高6至7米的断崖,在耕土层下20公分可见冶炼文化层,厚50公分以上。北烧砟地位于村西北,嬴南边,占地东西长450米,宽约255米,地表炉渣堆成一丘状物,还曾出土过汉半两钱范,汉双刀范等。嬴城遗址内也有零星炉渣,该遗址时间跨度较长,约为商到汉代,面积达45万平方米,为冶铜、冶铸、铸造为一体的冶铸遗址。为莱芜市第一批重点文保单位。

重点保护区:村南烧砟地,东至高台地下30米处北向延长线,北至十八亩地内010线杆以南40米处西向延长线,西至棋盘地中心北向延长线,南至村南生产路。其东西长555米,宽210米。村西北烧砟地,北边西从王家林地东北角向东沿许家林地北端、经四方地北端至于家林东头,南边西起卢家林地西南角向东经大荒地南端至东边机井向南40米处,东边至机井南40米处与于家林东头点的连线。西边至王家林东与卢家林的连线,其东西长450米,宽110米至255米不等。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统