莱芜文物陈列厅

发布日期:2017-02-22浏览次数:字号:[ ]

莱芜古称嬴、牟,地处汶河上游,历史悠久,文化灿烂。全市共登记不可移动文物点627处,市博物馆收藏不可移动文物12000余件,本陈列厅是这些文物的精选和浓缩,共分遗址、建筑、墓葬、石刻、近现代遗存、石器玉器、陶器瓷器、铜器、铁器、艺术品货币、书法绘画等十多个版块。

山东地处黄河下游,是中华民族文明的重要发祥地。莱芜东邻沂源发现了距今三、四十万年以前的沂源人,南邻新泰发现了距今约五万年的乌株台人,山东及周边地区发现了八千年以来的后李文化、北辛文化、大汶口文化、龙山文化、岳石文化,形成了东亚大陆鲜明特色的海岱文化区。

莱芜地处山东中部,古为嬴、牟,是钟灵毓秀之地,人文资源丰富。文物工作者已发现各类文物点六百余处,其中已公布为全国重点文物保护单位4处,山东省重点文物保护单位16处,莱芜市重点文物保护单位30处。这些文物点的内涵证明,汶阳人在距今约五千年左右就开拓着汶河上游的文明。嬴是伯益的封地。牟是祝融的后裔。秦汉分置嬴县、牟县,唐改置为莱芜县至今。矿冶业发达,冶铜约始于商末。汉置铁官,五代设莱芜监,元代设济南莱芜等处铁冶都提举司,以嬴铁著称于世。莱芜是兵家必争之地,曾发生过著名的长勺、艾陵、莱芜战役。境内遗存着戴鱼池等春秋战国以来的一批墓群,春秋战国时期修建的齐长城莱芜段等一批历史优秀建筑,八路军山纵、泰山地委建立的抗日阵亡烈士纪念碑等一批丰碑,征集收藏了几千件文物。

 

第一部分  古遗址

简介

莱芜东、南、北部分多丘陵,中西两部分是低缓起伏的平原,南、北分布着牟汶河、嬴汶河。在这块肥沃的土地上,遗存着大汶口文化和龙山文化遗址,商周时期的嬴邑、牟子国等遗址,以及秦汉以后的各代县城、重要村落遗址。莱芜矿藏丰富,采冶遗址多,以嬴铁著称于世。莱芜是兵家必争之地,历史上发生了长勺之战等著名战役。

资料

岔道遗址、当峪文昌洞遗址、吕祖洞铜矿遗址、牟城遗址、燕子石遗迹区、嬴城遗址、长勺之战遗址、铜山冶铜遗址

文物

遗址上的出土文物(陶片、瓷片等)。

第二部分  古墓葬

 

简介

在嬴城、牟城周围发现了较多的墓葬,其中春秋战国、汉代的墓群较多,出土了一批重要的青铜器和陶器。名人墓较多、也有名人的衣冠冢。这些墓葬的发现,对研究古代社会生活、葬俗、历史人物和事件,都有着重要的意义。

 

资料

朝阳洞崖墓、侯家台墓群、西上崮墓群、下古墩墓群、仪封洼冢子、戴鱼池战国墓

 

第三部分  古建筑

 

简介

勤劳勇敢的莱芜人民,历史上创造了不少优秀建筑,形式较多,现主要遗存有齐长城遗址莱芜段、寺庙、石窟、故居、花园、石塔、石坊、石板路、石桥、水渠、石堰、水井等,其中8处古代建筑被山东省公布为省级历史优秀建筑,齐长城遗址莱芜段公布为全国重点文物保护单位。

 

资料

    黑龙潭龙王庙、魁星楼、齐长城、花雨山庙、赵家泉村沈氏旧宅、城子县村朱家祠、南文字村建筑群、澜头吴家老宅城子县三清殿

第四部分  古石刻

简介

莱芜的石刻约始于汉代,因年久而损坏。现存种类较多,主要有经幢、造像、摩崖、题记、墓志、画像、碑刻等。记载的内容较广泛,是一部史书。字体有真、草、隶、篆等,是一座书画艺术的宝库。

 

资料

    蔡家镇经幢、朝阳洞摩崖题记、孔子观礼处石碑、龙字碑、上王庄村石堰、石佛峪摩崖石刻、玄之又玄碑、仙人山石刻、五色堂赵氏节孝坊

第五部分  近现代遗存

 

简介

  长期以来,莱芜人民一直遭受反动军队和地方封建势力的欺诈和经济掠夺。1932年秋,中共莱芜县委诞生了。从此莱芜人民在中国共产党的领导下,展开了反帝、反封建的武装斗争。在抗日战争时期,莱芜是泰山地委、专署、军分区的根据地,解放战争时期发生了著名的莱芜战役。在这一历史时期,形成了一批重要的文物,成为历史的有力见证,也是进行爱国主义教育的生动教材。

遗存:

1、  徐向前抗日阵亡烈士纪念碑

2、  汪洋台抗日烈士纪念碑

3、  莱芜战役指挥所旧址

第六部分  文物藏品

简介

本部分主要是收录莱芜市文物办收藏的文物,社会上特殊的器物和地方书画家的作品等也收录其中。莱芜市文物办收藏的文物比较丰富,有石器、玉器、陶器、瓷器、铜器、铁器、工艺品、化石、货币、书画、图书等,是一笔宝贵的文化财富。

 

 

第一单元 石器、玉器

简介

石器是以石头为原料制成的工具,是人类最早使用的生产工具。在考古学上,人类使用石器的时期称为石器时代。主要分为打制磨制两大类。石器的制法和形状常常作为判断遗迹年代和文化性质的主要标志。

中华文明从传说中的三皇五帝传承至今从未中断,这是人类文明史上一大奇迹,而作为文化载体的玉器真实地记录了中华文明诞生、延续和发展的整个历史进程,须臾不曾分离,这是奇迹中的奇迹。中国近代地质学家章鸿钊在《石雅》一书中写道:“夫玉之为物虽微,使能即而说焉,则凡民族之所往返与文化之所传嬗,皆得于是征之。”

 

文物    石器(约65件)   玉器(约55件)

 

第二单元 陶器、瓷器

简介

中国是世界上几个历史悠久的文明古国之一,对人类社会的进步与发展做出了许多重大贡献。在陶瓷技术与艺术上所取得的成就,尤其具有特殊重要意义。在中国,制陶技艺的产生可追溯到纪元前4500年至前2500年的时代,可以说,中华民族发展史中的一个重要组成部分是陶瓷发展史,中国人在科学技术上的成果以及对美的追求与塑造,在许多方面都是通过陶瓷制作来体现的,并形成各时代非常典型的技术与艺术特征。

 

文物          陶器(约219件)瓷器(约289件)

 

第三单元 铜器、铁器

简介

中国在新石器时代后期开始使用金属﹐首先用铜器﹐春秋战国之际广泛使用铁器。铜铁器的使用又都是与各民族的文明时代的出现紧相联系的。 

早期铜器 考古发现的商以前的铜器约三百余件﹐出土于黄河流域及其以北的燕辽地区古文化遗址中。时代最早的是马家窑文化遗址和马厂文化遗址出土的青铜刀﹐年代是公元前3000年和公元前2300年。成批发现的早期铜器以甘青地区齐家文化遗址为最多﹐达四十多件。器类有镜﹑指环﹑斧﹑刀﹑锥﹑匕﹐等等。其中既有红铜器物﹐也有青铜器物。在黄河流域中下游的龙山文化遗址中﹐也陆续发现一些早期铜器。这些发现表明﹐在距今四千年前﹐黄河流域已进入早期青铜时代。 

文物    铜器(约302件)   铁器(约96件)

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统