探寻嬴秦始源 弘扬传统文化

发布日期:2017-10-24浏览次数:字号:[ ]

10月21日、22日,中国(莱芜)第二届嬴秦文化与远古文明工作会议、中国先秦史学会莱芜工作会议在我市召开,会议探讨嬴秦文化的传承和创新,研究中华远古文明的发展和演进。市委常委、宣传部部长李春英,副市长张桂爱,分别出席开幕式和闭幕式,并致辞。开幕式前夕,市委副书记、市长梅建华亲切会见与会专家代表。

著名史学家、国务院学位委员会历史评议组组长,夏商周断代工程专家组长,清华大学终身教授李学勤为大会发来贺信。全国政协委员、中国社科院学部委员、历史研究所研究员、中国先秦史学会会长宋镇豪,中国先秦史学会常务副会长兼秘书长宫长为出席会议并讲话。来自全国各地的170多名专家学者和企业界人士参加会议。

经过两天会议、现场考察和分组讨论等环节,会议取得丰硕成果:“嬴秦始源”在东方、在莱芜的学术观点得到了进一步巩固,专家学者对嬴秦始源地进行了进一步阐释,从出土文物与古文献中,搜寻出“嬴”在莱芜的遗迹。

源自东方的嬴秦对中华文明的贡献得到较全面梳理,嬴秦文化与中华远古文明是密不可分的,通过对众多史学资料进行梳理,得出了嬴秦是中华远古文明的重要开创者、中华文化大融合的重要推动者、是中华古代文明的集大成者的结论。

东夷作为中华远古文明重要源头的地位得到较充分阐释,与会专家从古嬴人、古嬴地、古嬴事等三个方面论证了东夷文化,是人类最古老、最辉煌的文化之一,有力地推动了中华文明的历史进程。

        东夷文化与中华远古文明研究力量得到前所未有的汇聚,本次会议,不仅汇集了全国知名高校、先秦史学界权威研究机构的专家学者,而且汇集了山东孙子兵法研究会、中国龙山文化研究会等多支与东夷文化和中华远古文明有关的专业研究团队,对于东夷文化和中华远古文明研究的力量整合、借鉴促进、共同提高、加快推进具有极其深远的意义。

        为将会议学术成果转化为可资开发利用的资源,闭幕式上,中国先秦史学会与出席“中国(莱芜)第二届嬴秦文化与远古文明工作会议”全体代表向莱芜市委、市政府提出了《关于保护考古遗址和开发嬴秦文化的建议案》,提出充分认识山东远古文明在中华远古文明中所占举足轻重的独特地位,开发利用好嬴秦文化这笔宝贵的历史文化资源,依法加强古文化遗址的保护,恢复富有历史文化信息的古地名古水名等,尽快建设莱芜市博物馆。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统